Популярные сообщения

понедельник, 29 октября 2012 г.

Вести родовых поместий:: Применение лошадей

Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте
   
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Применение лошадей

И впечатления о фестивале ЗКР в Москве

Напомню, что до 1-го декабря решил не писать выпусков рассылок. Но будет ещё 3 заранее написанных и запрограммированных выпуска. Сегодня первый из них.

***

А сейчас о лошадях.

Хорошую статью прочитал в газете «Родовое поместье» - про лошадей. Для меня это актуально – сам двоих держу, но в работу ещё не пускаю – других забот полно : )

О своих лошадях после статьи расскажу, а сейчас читайте – вдохновляет!

Применение лошади в сельхозорудиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как-то, проезжая по одному из сёл Украины, я видел опустевшие дворы и разруху, настроение было плохим. Я каждый год у себя организовывал всевозможные соревнования на лошадях, но вот за последние годы наблюдается резкое сокращение количества лошадей в сёлах.

Я много раз пытался разобраться в ситуации – почему селяне продают лошадей? Аргументировали по разному: кому деньги нужны, кому содержать тяжело.

Но вот парадокс - как это конь вдруг стал нерентабельным?

Ведь во все времена он был первым помощником человека. Лошадь может помочь вам во всём, предел возможности лошади в помощи закончится в пределе вашей фантазии и желания.

Лошадь может подвезти вам стройматериал, сено, воду, скосить сорняки, пропахать борозду под саженцы, замесить саман и многое другое. Лошадь - всегда средство повышенной проходимости и маневренности, лошадь развивает большое тяговое усилие, особенно выгодно там, где неудобно применить трактор.

В  таких раздумьях я случайно обратил внимание на один двор и попросил водителя остановиться. Во  дворе стояли конные сельхозорудия, и мне захотелось посмотреть их и пообщаться с хозяином. Я подошёл к воротам, смотрю - двор ухоженный, сеновал большой, полный сена, думаю, наверное, молодая семья живёт, но со двора вышел дед.  

- Чего  вам? - спрашивает.  

- Мне бы хозяина – говорю - хотел пообщаться по поводу сельхозработ на лошадях.

- Я  и есть хозяин, заходите, покажу.

У меня от удивления и речь отняло, вот это хозяин, думаю, деду с виду лет двести, а он ещё за плугом ходит, а вслух говорю: «Дед, сколько ж тебе лет?».

- 87, а что?

- Да я сам на лошадях работаю, не представляю, как вы с этим справляетесь?

- А,  может, у тебя инвентарь не отрегулирован или лошади не спарованы, - делает вывод дед.

– А сколько у вас лошадей?

- Двое - отвечает дед - и начинает раскрывать брезенты, которыми накрыт конный инвентарь,

- Вот это да - не сдержался я - да здесь целая коллекция. Однако, не все сельхозорудия кажутся мне знакомыми.

- А  это для работы в теплице - подсказывает дед - самодельные.

Услышав разговор во дворе, к нам вышла хозяйка.  

Вид она имела не лучше деда, я не мог понять - как они с этим всем справляются. Но  когда они начали рассказывать, понемногу я начал понимать, что при правильно отрегулированном агрегате, основную работу выполняет лошадь и поделился догадкой с дедом.

- Правильно говоришь - отвечает дед - всю работу выполняют лошади.

Старички позвали нас на огород посмотреть. Как  оказалось, огород был размером с гектар, и ещё гектар сенокоса. На огороде ровными рядами красовалась вся огородина, а сбоку стояла теплица, примерно соток на пять. Хозяева  начали рассказывать технологию обработки на лошадях.

- Приучил лошадей ходить по рядкам, слушать команды. Было такое, что лошади сами ходили по огороду, потому что ноги у нас уже не те, чтобы успевать за лошадьми. Поэтому  я становился на одном конце огорода, а жена – на другом, и лошади сами ходили по рядкам – окучивали или пололи, а на разворотах в конце огорода мы их только направляли. А вот на сеялке или косарке там уже есть сиденье.

– А как же, спрашиваю, вы сено возите, это ж нужно силу иметь, чтобы вилами загружать сено.

– Да нет, вилами я только подправляю в сеновале - отвечает дед, и идёт показывать дальше – косаркой скосим, потом конными граблями сгребаем в кучи, а потом волокушей зацепляю копну и лошади её тащат в сеновал.

– А где же ваши чудо лошади? – смеюсь.

Вдруг за воротами заржали лошади, и внук въехал во двор. Лошади были в хорошей физической форме, полутяжеловозные помеси. Я  поздоровался с парнем, который начал выпрягать лошадей.

– Подожди - говорит дед внуку, - вот ребята хотят посмотреть, как лошади нам по хозяйству помогают, инвентарь цеплять не будем, ты им покажи, как на телеге они умеют.

Внук засмеялся: «Наверно с города приехали? Ведь я тоже не верил, когда дед рассказывал, сейчас покажу».

Что только лошади не вытворяли: и задом заталкивали телегу во все закутки двора, и переворачивали телегу на бок.

- Это для того - объяснял дед, - если нет силы погрузить какой-то груз, поэтому, подвернув передние колёса, лошади потихоньку напирают задом на телегу и она переворачивается, а когда надо – тянут вперёд и телега становится на колёса.

Телега  была оборудована всевозможными крючками на раме и с двойным подрамником, поэтому и была универсальна в эксплуатации. Потом  дед продемонстрировал, как лошади заходят в запряжку, и всё по команде голосом и рукой лошади спокойно и медленно выполняли.

- Вот так, - говорит дед, - и в поле плуг зацеплю или сеялку, они сами знают что делать, я их только подправляю.

– Да, - говорю, - дед, опыта вам в этом не занимать.

– Ого! - говорит дед - с самого детства с лошадьми и сеяли, и пахали, и даже к девушкам ездили – смеётся.

- А для чего вам сколько огорода? - спрашиваю, - вам с бабушкой, наверно, и третьей части всего бы хватило, да и мороки меньше было бы на старости. Да  ещё и хозяйство большое держите, и показываю на загон, где было больше десятка коз и большое стадо гусей.

– Да  у нас ещё и пай земельный есть – 5 гектар, который мы лошадьми обрабатываем - говорит дед.

Я задумался, зная все реалии жизни, что такое для селян земля. А здесь стоят двое пожилых людей и рассказывают про перспективу обработки лошадьми. Если  б не видел собственными глазами, никогда бы не поверил.

- Садись, - говорит дед и начал рассказ.

– Мы с женой всегда держали большое хозяйство, подняли на ноги двоих детей, но сын выехал в Россию с семьёй, а дочке купили квартиру в городе, за 30 километров от нас. Появились у нас внуки. Вот мы и старались передать хорошие гостинцы из села.

Но  когда началась перестройка, в государстве зарплату не платили, колхозы поразваливали, в городе тоже работы не было. Вот и моя дочка с зятем остались без работы в квартире в городе, да ещё и четверо детей школьного возраста. Мы  с бабушкой помогали, чем могли: и картошку передавали, и мясо, и вообще всё, что было.

Как-то, в очередной раз приехала дочь. Жена ей наладила сумку в город и говорит: «Картошку не ложу, а то, наверно, та ещё осталась». Но дочь вдруг заплакала и говорит: «Я её продала, потому что сильно нужны были деньги на детей». Мы с женой её успокоили, наложили картошки и отправили в город.

Почти целую ночь мы с женой проговорили, как быть дальше, ведь очень жалко детей и внуков, и решили – земли у нас полно, люди из села повыезжали, огороды бурьяном позарастали, поэтому решили сажать огород, чтобы хватало и на продажу, и на семью дочери с внуками.

А  вопроса по поводу обработки у нас не возникло, потому что мы с женой после войны на лошадях не один гектар вспахали и засеяли, один конь у нас тогда был. Поэтому  с утра я поехал по закутках бывшего колхоза, где помню ещё валялся в бурьянах конный инвентарь. Что-то  нашёл, а что-то и на металлолом уже успели сдать.

Обустроил во дворе небольшую кузню, и взялся за дело. Дней через десять у меня было всё необходимое на первое время. Встал вопрос о приобретении ещё одного коня, ведь плуг или косарку одному тяжело. Хотя  и есть одноконный инвентарь, но на тот размах земли, что мы запланировали, нужно было две лошади.

Я встретился с председателем колхоза и спросил: «Не остались ли ещё лошади?». - Ведь всё вывозили на мясо. – «Да есть ещё, езжай, выбирай». За  цену мы договорились и я забрал лошадь.

Оценили с женой проделанную нами работу по подготовке, вызвали из города дочку с зятем и рассказали им о своих планах. Они сначала были не в восторге, ведь понимали, что на земле тяжело работать, и не всегда гарантирован хороший урожай. Но выхода другого не было, и они согласились.

Вот так мы и заработали семейным подрядом. Начинать было тяжело. Для приобретения посевного материала мы продали корову, а дочка единственный телевизор.

Но уже на следующий год дело пошло в гору. В деревне мы выращивали урожай, часть оставляли на пропитание и посевной материал, а весь излишек везли в город на продажу. Дочка с зятем арендовали место на рынке и торговали.

– И что, лошадьми возили? - спрашиваю.

- А что здесь - отвечает дед - 30 км. Как  только хорошая погода – запрягаю телегу и везу всё, что закажут. Два  часа и я на рынке, разгрузил и обратно. Поставили ещё и теплицу. Со временем зять устроился на работу, так что дочка торгует теперь одна.

– Тяжело вам наверно без зятя на огороде? – спрашиваю.

- Отчего же, всё же делают кони, мы только картошку собираем в мешки или ещё какую огородину, а когда в погреб нужно слаживать, тогда и помощь зовём. Вот так – я, жена и две лошади.

- А как же земельный пай, как зерно молотите?

– Обрабатываем и сеем лошадьми, а скосить – нанимаем комбайн. Зерно перевозим лошадьми, ведь телега у нас самосвальная и склад оборудован так, что удобно подъезжать. Так  что физических затрат практически нет.

(Вадим: пропустил романтическую историю : )

– А какие же планы на будущее? Будете жить в городе? - спрашиваю я.

– Да вы что! - воскликнул парень, - никогда в жизни. Мы с моей невестой уже и дом начали ремонтировать. Все удобства, чтоб были, как в квартире, понимаете, во время жизни рядом с дедушкой и бабушкой я много чего понял – в городе ты постоянно от чего-то зависим - работодатель, коммунальные платы, постоянная гонка за модой, за продукты питания я вообще молчу. А  не дай Бог, мои дети попадут в такую компанию, как я в своё время попал? Нет, никогда.

Здесь я сам себе хозяин. Затраты на производство минимальные, ведь лошадям солярка не нужна, а корм они и сами себе заготовят, только чтобы сам не ленился.

Перепадов цен на свою продукцию я не боюсь, даже если продажа не пойдёт, у меня всегда будут полные закрома для безбедного существования. Хотя сомневаюсь, что продажа не пойдёт. С каждым годом у нас возрастает количество клиентов, потому как выращиваем практически без химикатов, а все консервации в зиму делаем по старинным бабушкиным рецептам. Потом парень заиграл нам на баяне.

Уезжая, мы ехали молча. Перед глазами стоял образ стариков, их необычайно сильного духа. На первый взгляд казалась простота их образа жизни, но именно эта простота завораживала и пугала.

В каждом их поступке виделась чёткая последовательность и честность. В каждой, на первый взгляд, простой фразе была ясность и значимость. Что это за суперлюди, которые смогли пережить голодовку в 33-м году, войну, послевоенную разруху и голодовку, поднять на ноги страну и в период развала страны, когда даже у современных адаптированных людей опускались руки, ВСЕГО НА ДВУХ ЛОШАДЯХ наладили настоящий современный бизнес.

В следующих номерах будет подробное описание и конструкции универсальных телег и сельхозорудий для лошадей.

С уважением Константин Цяпка.

Сентябрь 2012 г.

Источник - http://gazeta.rodpomestye.info/arhiv/  

***

С моими лошадьми сейчас такая история.

Напомню, почему лошадей купил?

1. Наше поселение стояло на точке выбора – по какому пойти пути: по тракторному или по лошадиному?

К счастью, без всяких споров мнение наше совпало. Становиться рабами тракторов никто не хочет. К тому же у соседа уже был опыт бульдозера и мы все наблюдали его мучения.

У того же соседа был уже опыт содержания лошадей. А в прошлом сезоне деревенской лошадью 30 кубов леса вытащили. И у соседки уже второй год молодая лошадь.

У нас все предпосылки идти лошадиным путём. Я лично не хочу тракторного пути, так как не вдохновляет то, что вижу в Ковчеге – очень много техники и столько же сомнений в её необходимости.

Теперь когда я купил двух лошадей, у нас в поселении уже 3 поместья увлечены лошадиным путём. Да и что говорить – лошадки всем нравятся!

2. Лошадей я купил к пилораме.

Мне очень нравится пилорамный опыт Ковчега. Она у них с самого основания и до сих пор работает на поселение. Люди тракторами вытаскивают деревья из леса, сами пилят, сами обрабатывают. Такие дома гораздо роднее после этого.

Вот я и купил лошадей, чтобы вытаскивать брёвна из нашего леса к пилораме.

Но в этом году лошади отошли на второй план, так как пилораму до сих пор не установил. Много всего построил, но пилорама по приоритетам до сих пор на последнем месте.

Можно считать, что с экономической точки зрения – это просчёт, невыгодное вложение денег, замораживание ресурсов. Ни лошади не работают, ни пилорама. А есть просят : )

Но душа наоборот чувствует ещё более укрепившуюся основу. По сути, в наш технократический век, ни лошади, ни пилорама не нужны. Всё можно заказать, привезти – только плати. Но вот парадокс – тело и разум согласны на непривычную физическую работу, лишь бы душе стало теплее.

Вытащить лошадкой брёвнышко из леса и самому его распилить – это тепло для души.

***

Купить лошадей – это треть дела.

Выручило то, что у соседа был готовый загон (даже два) и денник с запасом сена. Пока я строил свои или уезжал, лошади могли там переждать.

Я же купил электро-изгородь и обнёс ею 4 гектара.

До сих пор строю конюшню и сеновал – из главного ещё нужно двери и ворота поставить, да сеном забить.

Купил 5 тонн сена, сложил, укрыл.

Всё это время лошади регулярно убегали из-за ошибок в монтаже электро-изгороди – правильный монтаж познаётся только на практике : )

Было откровенно не до работы с лошадьми. А развлечения у всех закончились вылетанием из седла : )

Долго не было всех необходимых частей упряжи. Чтобы таскать брёвна, нужна бревнотаска.

В общем, первый год был подготовительным. Следующий сезон встретим во всеоружии : )

В сухом остатке мы получили:

      Сломанную руку соседа : )

      Навоз, равномерно потерянный на 4-х гектарах : )

      Прекрасные выеденные 4 гектара и уютные лошадиные тропинки на них. Для нас это огромный плюс – раньше мы даже не совались в те края, которые нам открыли лошади.

      Благодаря лошадям нашли плодородную землю у себя в поместье и посадили там сад!

      Сеновал у нас двухэтажный. На втором этаже получилась уютная комната, где уже стоят столы, скамейки, стулья и отличный вид с высоты на новый сад и пастбище лошадей.

      Изгородь смонтирована уже грамотно.

      Лошади живы/здоровы. Упряжь в порядке. Телегу соседа опробовали. Диски про безжелезовое воспитание лошадей изучаем.

Это всё вторая треть дела. Третья треть – это практический опыт работы с лошадьми.

Вот это нам предстоит. Дочка-тяжеловозик пока за мамой бегает, растёт, к работе не пригодна по молодости. Знакомится с нами, проверяет на стойкость и волю. А мама-тяжеловоз простаивает без работы.

Лошади – это огромная статья расходов, если она не помогает в работе. Должно быть так, как описано в статье выше. Это у нас впереди.

Зато Карельское Залесие сделало достойный выбор между тракторами о лошадьми. Трактор можно арендовать в селе, что и делаем. А лошадка всегда под рукой.

***

Подборка роликов про моих лошадок >>

***

 

Вадим Карабинский

29.октября.2012

Архив всех выпусков

***

ПослеСловие.

Чуть не забыл написать впечатления о фестивале ЗКР, что прошёл в Москве 27-го ноября. У меня впечатления самые хорошие. Подробнее - http://vk.com/wall3305534_273

***

 




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Mail.Ru Родовые поместья,  родовые поселения. Статистика'

АРХИВ И-ГАЗЕТЫ
 
Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
   
   
* Внимание!!! Ссылки отмеченные звездочками являются платными услугами.

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Рассказать другу о рассылке
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет: