Рыболовы, стараясь активизировать клев, покрывают стандартные мормышки-дробинки красной нитрокраской, причем с одной стороны яркой, а с другой светлой. Надо отметить, что рыбе это, по видимому, нравится. Неплохие результаты дает и окраска мормышки в коричневый, темно-коричневый и черный цвета. Какие же из них рыбе больше по «вкусу»? Замечено, что красную дробинку предпочитает плотва, коричневую и черную — окунь. Если крючки мормышек хочется украсить разноцветными отрезками изоляции, провода, бисеринками, следует учитывать, что плотве нравится такая цветовая комбинация: белый — черный — белый; лещу — красный — черный — красный, а окуню — черный — белый — черный. Изменение цвета Считается, что на красную мормышку рыба клюет лучше, но такую не купишь, приходится делать своими руками. Это хлопотно: надо выпиливать ее из меди, затем припаивать крючок. Цветную мормышку делают быстро и просто. Растворяют в 25 г воды 10 г медного купороса. В этот раствор на отрезке тонкого телефонного провода погружают обыкновенную, хорошо зачищенную свинцовую мормышку, а рядом, тоже на проводе — кусочек меди. Свободные концы проводов припаяны к батарейке для карманного фонарика: клеммой «плюс» — к проводку с медью, клеммой «минус» — к проводку с мормышкой. Через минуту мормышка приобретает цвет меди. Теперь ее надо только отшлифовать войлоком. Если под рукой не окажется кусочка меди, можно использовать отрезок медного электропровода, очищенного от изоляции. Перламутровая мормышка Бывалые рыболовы заметили, что в некоторых водоемах рыба предпочитает перламутровый цвет мормышки и берет на нее лучше, чем на приманки, окрашенные в другие цвета. Поэтому когда поклевок мало, можно попробовать ловить на мормышку такого цвета. Но как ее изготовить? Заострив спичку, ее вставляют в отверстие мормышки. Это необходимо для того, чтобы перламутровый лак для ногтей, в который следует окунуть мормышку, не затек в отверстие. Кроме того, спичка будет еще и держателем. Когда покраска высохнет, мормышку окунают в лак еще раз и опять просушивают. Обсудить и посмотреть на форуме сайта клуба «Бродяги». |
Красную рыбу режут вдоль хребта и поперек крупными кусками. Соль и сахар перемешивают в пропорции 1:1. Рыбу обмакивают в полученную смесь, укладывают ровными слоями в посуду и придавливают очень тяжелым гнетом – желательно, чтобы по мере образования рассол вытекал из посуды. Через1-2 дня (для нерки 2-3 дня) куски рыбы выкладывают на просушку, но так чтобы не было мух. Потом рыбу режут на полоски, без костей и кожи, обязательно снимают жир. Кусочки укладывают в банку. Растительное масла кипятят и заливают им банку, вровень со слоями рыбы. Рыба готова к употреблению через неделю, нерка через 60 дней. Лук, специи добавляют перед едой. Обсудить и посмотреть другие рецепты на сайте клуба «Бродяги». |
Работает новая торговая площадка, на «Фишнике». Здесь можно обменяться, мнением по поводу ловли редкого хищника и любой распространенной рыбы. Обсудить любые рыбацкие места, продать любую свою самоделку и ненужную рыбацкую принадлежность. Ведь, если в одном регионе мушка или блесна не работает, то в другом может быть самой уловистой. Последние новинки интересных продаж на торговой площадке: Блесна-трехгранка Цикада Катушка Коттус Удачи Вам на рыбалке! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий