| Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте | | БАЛКОН: каталог золотых сайтов. Интервью с владельцами сайтов slastenka.ru: коллекция рецептов сладостей - Когда и при каких обстоятельствах появился проект slastenka.ru? Какие события поспособствовали решению создать slastenka.ru?
Начиналось все с выписывания некоторых понравившихся рецептов из старых советских кулинарных книг и занесения их в компьютер.
Потом в 1998 году у меня появился доступ в интернет, и возникло желание разместить в нем несколько страничек с этими рецептами. Сладких рецептов было больше, чем других, поэтому я и решил посвятить создаваемый сайт сладостям.
Так в апреле 1998 года появился сайт "Сладкоежка".
По разным причинам ему приходилось переезжать с одного сервера на другой (сайт в разное время размещался на серверах проектов uka.ru, cooking.ru, citycat.ru по договоренности с их владельцами), при каждом переезде менялся его адрес, что очень плохо сказывалось на посещаемости...
В результате в 2001 году зарегистрировал для сайта постоянный адрес slastenka.ru, и сайт стал называться "Сластенка".
От названия "Сладкоежка" пришлось отказаться, т.к. буква "ж" в адресе вызывает путаницу (каждый записывает ее латинскими буквами по-разному), а домен slastena.ru был занят, поэтому "Сластенка".
- В каком состоянии на момент появления slastenka.ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов и информации о кулинарных сладостях? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе slastenka.ru?
Кулинарных сайтов было мало, а русскоязычных сайтов о сладостях того времени я совсем не помню, они позже появились.
На начальном этапе уверенности в успехе не было, но было очень интересно посмотреть, что из этого получится. Было радостно видеть в статистике первых посетителей, получить первые присланные посетителями рецепты.
- Существуют ли в интернете западные аналоги slastenka.ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?
На западные сайты не ориентируюсь, на начальном этапе вдохновлялся русскоязычным сайтом "Кулинар" cooking.ru, но масштабы у него, конечно, были другие.
- Как часто slastenka.ru менял внешний вид, дизайн? Планируются ли такие изменения в ближайшем будущем?
За все время дизайн сайта ощутимо менялся три раза - первый дизайн был очень простенький (голубая полоса слева страницы, на которой был перечень разделов), второй дизайн появился в момент переезда на адрес slastenka.ru (он был уже в теплых тонах), через пару лет он был изменен на тот, который есть на сайте сейчас.
В будущем, конечно, будут изменения, особенно при расширении функциональности сайта (сейчас она на самом базовом уровне, есть куда расти).
- Можете ли вы определить основные жизненные этапы slastenka.ru за прошедшее время (в плане концептуальных и редакционных изменений)? Какими шагами (и как быстро) рос проект slastenka.ru?
Основных этапов можно выделить два: до запуска рассылки (который был где-то в 2002 году) и после. Когда появилась рассылка "Сластенка" на Subscribe.Ru, в которой публиковались все новые рецепты, добавляемые на сайт, и количество подписчиков выросло, поток рецептов возрос - люди стали делиться своим опытом, задавать вопросы в рассылку, помогать другим подписчикам.
Пошло общение между ними, которого на начальном этапе запуска сайта не было.
К сожалению, на сайте пока не реализовано возможностей для общения, но надеюсь в будущем восполнить этот пробел.
- Сколько человек работают над поддержкой и развитием slastenka.ru?
Наполнение сайта рецептами производится многими людьми, которые присылают рецепты мне на e-mail. Все остальное (размещение рецептов, дизайн сайта, вспомогательные программы для ведения базы рецептов, продвижение сайта и т.д.) делаю я сам в свободное от работы время.
Этим интересно заниматься, но сил и времени не хватает на реализацию всего задуманного, порой возникают длительные перерывы в работе рассылки.
- Интересует ли ваша тематика (кулинарные сладости) рунетчиков? Можно ли говорить, что в какой-то период сладостями стали интересоваться особенно сильно?
Сладости, конечно же, интересуют многих. Особенно перед праздниками, перед Новым Годом возрастают посещения, раздел "Торты" особенно востребован.
Что касается периода больше года, то тут об изменении интереса мне сложно говорить, потому что влияет много факторов, касающихся популярности самого сайта, а не интереса к сладостям вообще.
- По вашему мнению, достаточно ли сейчас в рунете сайтов и информации, где можно выбрать или узнать рецепт сладкого?
И да, и нет. Сайтов постоянно становится больше, и информации на них становится больше. Их сейчас уже достаточно для того, чтобы выбрать какой-либо сладкий рецепт, но это не значит, что завтра не может появиться сайт, на котором сделать это можно будет удобнее, быстрее и проще.
Продолжение интервью с slastenka.ru - http://house.bal-con.ru/slastenka_ru/ Интервью с другими сайтами - http://www.bal-con.ru/cat/section/all/ | |
| Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru. | | Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
| Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий