1. Восклицательный знак «!».
Восклицательный знак происходит от выражения «note of admiration» (пометка об изумлении). По одной из теорий его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o». Впервые восклицательный знак появился в «Катехизисе Эдуарда VI», напечатанном в Лондоне в 1553 году.
2. Собачка, или коммерческое эт «@».
Происхождение этого символа неизвестно. Традиционная гипотеза — средневековое сокращение латинского предлога ad (означает «к», «на», «до», «у», «при»).
В 2000 году Джорджио Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как «@» согласно Стабиле, это было сокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартной амфоры.
В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.
Похожие на @ знаки встречаются в русских книгах XVI–XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз», обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае с Судебником — первый пункт.
3. Октоторп, или диез «#».
Этимология и английская орфография (octothorp, octothorpe, octatherp) слова спорны.
По одним сведениям, знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая восемью полями (отсюда и название «octothorp»).
По другим сообщениям, это шутливый неологизм работника Bell Labs Дона Макферсона (англ. Don Macpherson), появившийся в начале 1960-х годов, от octo- (лат. octo, русск. восемь), говорящего о восьми «концах» символа, и -thorpe, отсылающего к Джиму Торпу (медалисту Олимпийских игр, которым Макферсон интересовался). Однако Дуглас Керр (англ. Douglas A. Kerr) в своей статье «The ASCII Character „Octatherp"» говорит, что «octatherp» создан в качестве шутки им самим, а также инженерами Bell Labs Джоном Шааком и Гербертом Утлаутом. Издание «The Merriam-Webster New Book of Word Histories» (1991) дает вариант написания «octotherp» как оригинальный, и считает телефонных инженеров его авторами.
4. Точка с запятой «;».
Точка с запятой впервые введена итальянским печатником Альдом Мануцием (итал. Aldo Pio Manuzio; 1449/1450–1515), использовавшим её для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир уже использовал точку с запятой в своих сонетах. В русских текстах запятая и точка с запятой появились в конце XV в.
5. Процент «%».
Само слово «процент» происходит от лат. «pro centum», что означает в переводе «сотая доля». В 1685 году в Париже была издана книга «Руководство по коммерческой арифметике» Матье-де ла Порта. В одном месте речь шла о процентах, которые тогда обозначали «cto» (сокращённо от cento). Однако наборщик принял это «cto» за дробь и напечатал «%». Так из-за опечатки этот знак вошёл в обиход.
6. Амперсанд «&».
Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрёл свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Not? Tironian?, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают ещё и основоположником римской стенографии).
7. Вопросительный знак «?».
Встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.
Начертание знака происходит от латинских букв q и o (quaestio — поиск [ответа]). Изначально писали q над o, которые затем трансформировались в современное начертание.
8. Звездочка, или астериск «*».
Был введён во 2 веке до н. э. в текстах Александрийской библиотеки античным филологом Аристофаном Византийским для обозначения неясностей.
9. Скобки «()».
Круглые скобки появились в 1556 году у Тартальи (для подкоренного выражения) и позднее у Жирара. Одновременно Бомбелли использовал в качестве начальной скобки уголок в виде буквы L, а в качестве конечной — его же в перевёрнутом виде (1550); такая запись стала прародителем квадратных скобок. Фигурные скобки предложил Виет (1593). Всё же большинство математиков тогда предпочитали вместо скобок надчёркивать выделяемое выражение. В общее употребление скобки ввёл Лейбниц.
10. Тильда «~».
В большинстве языков надстрочная тильда соответствует знаку, произошедшему из букв n и m, которые в средневековой скорописи часто писались над строкой (над предыдущей буквой) и в начертании выродились в волнистую линию.
Семь принципов НЕ достижения Успеха
Мне 37 лет. К этому возрасту я накопил достаточно большой опыт в деле НЕ достижения Успеха. Можно сказать, что я являюсь в каком-то смысле экспертом в этой области. Действительно, за столь длительный промежуток времени мною предпринималось достаточно много попыток добиться успеха в самых разных областях деятельности. И если под успехом понимать достижение каких-либо целей, находящихся значительно выше среднего уровня, то все указанные попытки оказались безуспешными.
Ни в коем случае я не считаю себя неудачником. Нет, практически в любой области, в которой мне приходилось работать - рано или поздно я добивался вполне сносных результатов. Причем, нередко, это были результаты, которым многие окружавшие меня люди могли только позавидовать. Но, при этом, я всегда понимал, что эти результаты были значительно ниже моего действительного потенциала. И сейчас, оглядываясь назад, с высоты уже достаточно зрелого возраста, можно констатировать, что ничего серьезного за прошедшую часть жизни так и не было сделано.
А ведь мог бы! Однозначно - мог. Но не сделал...
Знаю, в подобной ситуации оказывается большинство людей, приближающихся к тому или иному возрастному рубежу. И разглагольствование большинства из них содержат весьма мало интересного. Действительно, имеет гораздо большее значение то, что человеком сделано, а не то, "что могло бы быть сделано, если бы..."
Ведь справедливо возникает вопрос - а может быть вы, уважаемые "несостоявшиеся", и не были способны на серьезные дела? И Ваши разговоры о, якобы, огромном не реализованном потенциале - это только попытки оправдать собственное бессилие?
В целом, это предположение - очень похоже на истину, если говорить объективно. Но если смотреть на ситуацию сквозь собственное эго - то возникает желание привести тысячу и один довод в пользу того, что уж я-то был способен... что я мог бы... и если бы...
Но не будем останавливаться подробно на изложении тех или иных подтверждений гипотезы о необычайно высоких ... безнадежно загубленных... способностях.
Давайте попробуем разобраться с тем, что действительно помешало мне, а значит и любому другому обыкновенному человеку достигнуть не самых обыкновенных результатов. Только не надо говорить о том, что у Вас была особенная судьба или были особенные условия. Конечно это так. Но это не имеет принципиального значения, если хотя бы одно нижеприведенное утверждение справедливо не только для меня, но и для Вас.
1.Я не хотел добиться успеха. Если это верно для Вас, то Вы и не могли добиться успеха. Впрочем, если Вы не хотели раньше и не хотите ничего особенного сейчас, то вообще нет никаких проблем. Вы, может быть, и не являетесь счастливым человеком, но, зато уж точно, Вы не являетесь несчастным человеком. Потому, что нет ничего такого в жизни, чего бы Вы хотели, но не получили.
2.Я не поставил перед собой цели добиться успеха. Одно дело хотеть чего-либо. И совсем другое дело принять решение добиться желаемого. Если Вы не сделали этого, то Вы не дали себе шанса достигнуть того, что Вам хотелось. Почему это произошло? Почему Вы не сказали себе - я сделаю это!? Причин может быть тысяча. Но если Вы не ставили перед собой больших целей, то Вы и не могли достичь больших результатов.
3.Я не составлял конкретного плана достижения поставленной цели. План должен быть. Если путь к цели не состоит из одного шага, то Ваш план уже должен состоять как минимум из двух пунктов. А если цель достаточно серьезная, то и план будет выглядеть соответственно. И начиная с некоторого уровня сложности, план должен быть в обязательном порядке перенесен из Вашей головы на любой другой носитель информации. Бумага, диктофон или память компьютера - это не важно. Важно что такой носитель, отличный от вашей памяти, должен быть. И самое важное - план должен составляться не потому, что "так надо", а для того, что бы работать в соответствии с ним. Нередко план составляется для того, что бы снять психологический дискомфорт. Составление плана - это действие. А любое действие всегда предпочтительнее, чем бездействие. И поработав над составлением плана, человек успокаивается - дело сдвинулось с мертвой точки.
4.Я не начинал работать над исполнением составленного плана. Так бывало многократно. И всякий раз, когда такое случалось, то теряли смысл и желания, и поставленные цели и детально разработанный план.
Не большое отступление. Хотя в указанных выше пунктах и стоит местоимение "Я", но ко мне лично эти пункты не имеют отношения. Так получилось, что у меня желание было всегда и цели намечал я достаточно регулярно, и планы не редко мною разрабатывались и даже что-то по этим планам я начинал исполнять. Это все было для меня достаточно естественно и не основывалось на каких либо извне полученных знаниях. Кстати, уже только наличие этих факторов способствовало тому, что почти любая моя деятельность приводила к результатам несколько выше тех, что были обычно свойственны моему ближайшему окружению.
Однако следующие пункты обо мне...
5.Я не уделял достаточно времени для работы над исполнением плана. Всегда находилось более чем достаточно поводов для того, что бы заняться другими делами, а не теми, которые были указаны в ранее составленном плане. Чем бы не мотивировалось отклонение от ранее намеченных занятий, но достижению цели это не способствовало.
6.Я не достаточно интенсивно работал над исполнением плана. Постоянные отвлекающие факторы, указанные в предыдущем пункте, не позволяли достигнуть должной концентрации внимания и сил. Обычное состояние сознания пригодно для обычных достижений. Для достаточно серьезных результатов требуется соответствующее напряжение. Но достигнуть нужный уровень сосредоточения редко удается мгновенно. Необходим регулярный, систематический труд (см. пункт 5).
7.Я недостаточно долго шел к одной единственной большой цели. Даже если предположить, что первые 17 лет жизни посвящены дошкольному развитию и получению среднего образования, то остается промежуток времени в 20 лет. Это очень не маленький срок. И если представить, что 20 лет было посвящено достижению одной цели, то пройти удалось бы не малый путь. Возможно, не каждая цель была бы достигнута, но то, что продвинуться удалось бы далеко вперед - вне всяких сомнений. Вместо этого - череда сменяющих друг друга направлений деятельности. Небольшие отрезки времени (от нескольких месяцев, до нескольких лет) посвящались той или иной задаче. И чаще всего они были мало связаны друг с другом.
Если Вы не достигли ничего из ряда вон выходящего, значит, вы шли тем же путем, что и я. Значит, все или часть из перечисленных выше пунктов Вам хорошо знакомы. И Вы, так же как и я, можете себя считать экспертом в области не достижения успеха. Что ж, я приветствую Вас коллега!
Если же Вы еще не считаете себя экспертом, например, потому что не имеете такого же опыта как и я, то воспользуйтесь моими наработками. Поверьте, не нужно быть таким же продвинутым специалистом по этому делу, как и я. Вам достаточно в одном единственном пункте (!) узнать себя и тогда - Вы на пути не достижения успеха.
По этому пути движется подавляющая масса людей. Безусловное большинство. Вы с нами? Я поздравляю Вас!
Но если Вам не нравится общество средних людей, если Вы хотите совершить в жизни нечто более значимое, чем то, что делают все, то Вам не по пути с нами. В этом случае Вы должны сделать все возможное, что бы ни по одному из вышеперечисленных пунктов Вы не были похожими на нас. Это очень важно понять - у Вас с нами не должно быть ничего общего! Как только хотя бы по одному из пунктов Вы приблизитесь к нам - Вас ничто не спасет. Как в тину, как в болото, Вас затянет в толпу и Вы станете одним из многих.
Любой мастер знает, что его искусство требует постоянного совершенствования. Без практики любой специалист теряет квалификацию. Остановиться на достигнутом, значит подвергнуть себя опасности оказаться отброшенным назад. Это справедливо для любой области человеческой деятельности.
Не является исключением и рассматриваемая нами специализация. Если Вы достигли стабильных результатов в деле НЕ достижения успеха - будьте осторожными! Успех может прийти в любом возрасте. И если Вы вовремя не спохватитесь, и не задействуете хотя бы один из указанных мною пунктов - капризная дама по имени Фортуна может вырвать Вас из наших рядов. Поверьте, это действительно так!
Даже специалист такого уровня как я, может упустить в какой-то момент путеводную нить и запятнать свою безупречную репутацию. Посудите сами - для того, что бы стать экспертом в области не достижения успеха, мне пришлось начинать десятки больших или не очень малых дел. И всякий раз нужно было, подойдя как можно ближе к опасной черте, во время остановиться. Но я знаю: сколько бы ни было еще отпущено мне времени в этой жизни - надо быть предельно внимательным и осторожным. Стоит появиться хотя бы одному единственному Делу, в отношении которого я не задействую хотя бы один из указанных мною принципов - и может произойти непоправимое! Несмотря на то, что вся моя предыдущая жизнь является примером безупречного служения делу НЕ достижения успеха, все может быть перечеркнуто раз и навсегда!
И это действительно так! Нельзя недооценивать опасности даже случайных успехов. Вы только посмотрите на любого человека, в жизни которого был хотя бы однажды, хотя бы и не очень значительный, но успех! Если ему не удалось вытравить из памяти воспоминание об этом чувстве, то он подобен бомбе с взрывным устройством, которое может сработать в любой момент. Вот вам конкретный пример: спортсмены. Казалось бы, ну была ошибка молодости, ну увлеклись тем или иным видом спорта. Но это же не на всю жизнь! Мышцы теряют силу, суставы - эластичность. Казалось бы все, конец! Это наш человек. Так ведь нет, глупая привычка работать до седьмого пота, упрямый характер и желание достигнуть поставленной цели - все это нередко мешает человеку нормально жить, быть таким как все. И лезут они куда-то, лезут. И вот Вам результат - рано или поздно добиваются, бедненькие, чего-то и уходят от нас, от средненьких!
А предприниматели! Был на верху, но обанкротился и все стало нормально, как у всех. Ну и живи спокойно. Так нет же, такой уже не будет вести себя тихо. Будет днем и ночью работать, только для того, что бы снова выделиться, опять добиться чего-то!
Вот почему нужна безупречная репутация. Еще в детстве важно не дать ребенку почувствовать себя успешным. И тогда жизнь его пройдет тихо и безмятежно. Может быть даже мысли о подведении итогов жизни не возникнут в его сознании ни разу!
Впрочем, все не так безнадежно. Наши многочисленные ряды защищены достаточно надежно. Ведь что бы человек покинул наш строй, он должен не просто оступиться и допустить ошибку в одном из семи перечисленных принципов. Только систематическое и одновременное нарушение всех семи основополагающих правил НЕ достижения успеха может вырвать товарища из наших рядов. А это случается крайне редко. Посудите сами, вот что должно случиться с Вами , что бы Вы добились успеха.
Вы должны очень сильно захотеть добиться чего-либо.
Вы должны поставить перед собой четкую цель, согласующуюся с Вашим желанием.
Вам придется составить конкретный план достижения цели. Причем, не каждый план подойдет. Вы можете составить его формально и тогда - у Вас ничего не получиться! Вы должны составить план для того, что бы работать по нему. Кстати, план надо еще и записать, а это, оказывается, не просто!
Начало действий по плану. Это еще тот барьер!
Даже приступив к исполнению плана Вы можете всегда найти тысячу и одну причину для того, что бы заняться другими вопросами. И Ваш не успех обеспечен!
Но даже если времени для достижения цели будет уделяться много - просто не напрягайтесь сильно и ничего не случиться!
Наконец, можно остановиться в любой момент. Даже за один шаг до достижения цели и, ура! Вы останетесь с нами!
На этом я должен завершить свое краткое изложение теории НЕ достижения успеха. Самим фактом написания этой статьи я, казалось бы, очень сильно рискую. Ведь количество людей, которые не достигают успеха к 30, 40, 50 и т.д. годам - огромно. И написать статью, представляющую интерес для столь многочисленной аудитории могло бы стать своего рода успехом. Конечно, для профессионала моего класса это было бы ошибкой. Но я то знаю, что наш брат не очень падок до чтения, которое может рассказать ему правду о нем самом.
Есть конечно отдельные личности, которые детально изучают все, связанное с теорией успеха. Но абсолютное большинство из них так же не представляет какой-либо опасности. Знаете почему? Да потому, что все так и остается в стадии накопления информации. Они читают, читают, читают... Даже десятой доли прочитанного ими было бы достаточно для того, что бы горы своротить. Но для этого необходимо действие. А для действия уже не остается времени и сил после изучения огромного количества книг.
Единицы, которые переходят от теории к практике, уже являются людьми особенными. Но их отличие от нас не так уж значительно. Они просто чуть более суетливы - и только. Начиная сразу же применять на практике то, что они почерпнули в умных книгах и статьях, такие люди вскоре останавливаются. Они прекращают работу еще до того, как будут достигнуты хотя бы какие-то результаты.
Вы думаете, что все здесь мною написанное - это плод моего личного воображения? Либо это описание особенностей моей собственной личности и только? Нет, это далеко не так. У меня замечательная статистика по этому поводу. Ведь бизнес в Интернете как раз тем и хорош, что позволяет проверить в результате самых разнообразных тестирований любое действие.
Впрочем, Вы сами можете испытать себя на тренажере, который разработан мною специально для Интернета. Хотите свой бизнес в Интернете? Сделайте его! Тренажер Вам в этом поможет. Но только в том случае, если Вы готовы упорно тренироваться и если описанные здесь принципы перестанут иметь какое-то отношение к Вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий