В одной старинной поговорке говорится: «Без хлеба несытно, а без соли невкусно». Хлеб и соль упоминались вместе не только в пословицах и поговорках, но и в былинах, сказках, народных песнях. Дорогих гостей и сейчас по старинному обычаю встречают хлебом-солью. Исстари к соли относились бережно — просыпать соль считалось большим грехом. Хранили ее в надежных солонках. Пропорции, размеры, конструкция, материалы и декоративная отделка солонок определялись их назначением. Отправляясь в дорогу, соль брали в небольших дорожных солонках. Их чаще всего плели из бересты или древесных корней. Солонки из бересты имели форму куба или сапожка. Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали пробкой. Солонки, подаваемые на стол, отличались от дорожных более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В древнем Новгороде были распространены широкие приземистые солонки, выточенные на токарных станках. В позапрошлом веке на севере Руси встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Но чаще всего солонки скульптурно обрабатывались. Народные мастера придавали им форму лебедя, утки (по-старинному утицы) и даже льва. Вырезая солонку-утицу, мастер оставлял между клювом и грудью перемычку, которая служила удобной ручкой. Спинку вместе с частью хвоста отпиливали и режущими инструментами выбирали в туловище углубление для соли. Затем выпиленную часть спины и хвоста устанавливали на прежнее место. Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень — так называемый вертлюг. Если необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону. У некоторых солонок-утиц крышки были съемные. Солонки декорировали резьбой или росписью. Если же сырьем служила ценная древесина березового капа, то мастера старались выявить и подчеркнуть естественную красоту текстурного рисунка. В Верхнем и Среднем Поволжье были распространены солонки-кресла. По форме они действительно напоминали кресла, а отдельные части солонок носят те же названия, что и у кресла: спинка, подлокотники и т. п. За многие столетия в крестьянском быту выработался особый тип крышки на вертлюге. Два цилиндрических стержня, вырезанные из выступов крышки, вращаются в отверстиях, просверленных в подлокотниках боковых стенок. Крышка, вращающаяся на вертлюгах, легко откидывается и упирается в спинку солонки. Спинка возвышалась над корпусом солонки и служила удобной ручкой. Иногда в спинке просверливали сквозное отверстие — такую солонку можно было повесить на стене кухни. Конструкция солонок разработана так, что в ней нет ни единого гвоздя или какого-либо другого металлического крепежа. Ведь металлические детали от соли и влаги быстро ржавеют и разрушаются. | | Старинные деревянные солонки: 1 — точеная, из древнего Новгорода 2 — солонка-лев. Мордовия 3 — плетенная из корней сосны 4 — точеная с росписью, XIX в., Русский Север 5 — солонка в виде лебедя, XVII—XVIII вв., Вологодчина 6 — плетенная из бересты 7 — прямоугольная с раскрашенным рельефом 8 — долбленая солонка-кресло, XIX в., Поволжье 9 — солонка-кресло, украшенная резьбой, XIX в., Поволжье 10 — бондарная солонка-кресло, Поволжье 11—солонка-утица, долбленная из березового капа, XIX в., Вологодчина. |
По технике изготовления солонки-кресла можно разделить на три типа: долбленые, столярные и бондарные. Долбленые солонки вырезали из целого куска дерева. Столярные собирали из отдельных дощечек, используя известные приемы соединения деревянных деталей (например, в шип). Бондарные солонки тоже собирались из отдельных дощечек, но скреплялись они друг с другом ивовым обручем. Особенно много таких солонок с росписью на крышке и спинке изготавливалось мастерами на продажу. Их охотно покупали не только крестьяне, но и горожане. Прочные, вместительные и удобные солонки надежно служили долгие годы. Они оказались настолько практичными, что до сих пор сохранились в некоторых крестьянских домах Поволжья. Потемневшее от времени дерево нисколько не испортило их внешний вид. Кое-кто в наше время держит запас соли в стеклянных банках, закрывая их пластмассовыми крышками. Стоит ли говорить, насколько это удобно? Банку постоянно приходится убирать с глаз долой: вряд ли кто захочет поставить такую солонку на видное место. К тому же всегда есть риск разбить банку. Деревянная солонка, будь то старинная или сделанная сегодня, прекрасно вписывается в интерьер современного жилища. Прятать ее нет необходимости, а об удобстве и говорить не приходится — оно проверено многовековым опытом народа. Для изготовления солонок подойдет древесина липы, осины, ольхи, березы. Не следует применять древесину, содержащую много дубильных веществ, например дуба, или содержащую много смолы, например сосны. Древесина должна быть без сучков, трещин и гнили, хорошо просушена и выдержана при комнатной температуре. В городе можно с успехом использовать дощечки от тарных ящиков, которые иногда просто-напросто сжигают около магазинов. Заготовленные дощечки нужно остругать, чтобы они имели ровную и чистую поверхность. Первую солонку можно сделать, руководствуясь готовыми чертежами. | Изготовление бондарной солонки-кресла: 1 — детали солонки 2 — сборка солонки, последовательность изготовления и навивания обруча: а — расщепление ивового прута б — строгание прута в — начало обмотки г, д — продолжение обмотки е — стягивание концов обруча |
Объем солонки будет зависеть от ширины заготовленных дощечек. Народные мастера применяли дощечки шириной от 9 до 12 см. На листе тонкого плотного картона начертите вспомогательную сетку. Размеры каждой клетки должны быть равны одной шестой части ширины доски. Ориентируясь по клеткам, перенесите на картон только внешние контуры деталей. Поскольку боковые стенки солонки имеют одинаковые очертания, для них нужно изготовить один шаблон. Вы должны начертить, а затем вырезать пять шаблонов: задней стенки (спинки), передней стенки, боковой стенки, донышка и крышки. Вырезанные картонные шаблоны наложите последовательно на заготовки и обведите простым карандашом. Выпилите детали солонки по нанесенным контурам. Вырезы в крышке под вертлюги сделайте узкой стамеской. Выступы для вертлюгов закруглите ножом, превратив их в цилиндрические стержни. В боковых стенках просверлите два сквозных отверстия, соответствующие диаметрам вертлюгов. Отверстия в боковых стенках должны быть просверлены точно напротив друг друга, иначе при сборке крышка перекосится и не будет плотно прилегать к стенкам. Поэтому отверстия лучше сверлить одновременно, стянув боковые стенки струбцинами. У всех четырех стенок ножом или стамеской срежьте торцы в местах, показанных на рисунке, под углом 45°, чтобы их можно было затем соединить на ус. Срезать нужно осторожно, постоянно проверяя точность среза и стараясь, чтобы соединяемые на ус стенки как можно плотнее прилегали друг к другу. Донышко солонки вставляется в специальные пазы, вырезанные в стенках. Их называют уторами. Вырезают уторы в следующей последовательности. На равном расстоянии от краев пропилите тонкой пилкой все стенки примерно на половину толщины дощечек. Затем стамеской или резаком выполните продольный надрез под углом 45°. Края донышка тоже срежьте под углом 45°. Подрезанные края донышка должны плотно входить в уторы, вырезанные в стенках. Прежде чем окончательно соединить друг с другом все детали солонки, выполните пробную сборку. Вставьте вертлюги крышки в отверстия в боковых стенках. Боковые стенки соедините со спинкой. Вложите донышко в уторы и приставьте переднюю стенку. Затем обмотайте солонку прочной веревкой. Если все детали солонки хорошо пригнаны друг к другу, то даже при сильном нажатии на солонку они не должны смещаться, точно их посадили на клей. Крышка же должна свободно открываться, поворачиваясь на вертлюгах с некоторым усилием. Ребро крышки, примыкающее к спинке, нужно слегка закруглить. Делается это для того, чтобы при открывании крышки оно не упиралось в спинку. Нужно также проверить, чтобы крышка при закрывании плотно прилегала к краям солонки. Сдвиньте веревочную обмотку ближе к крышке и ножом скруглите острые углы солонки. Затем сдвиньте обмотку вниз и скруглите углы вверху. Если солонку предполагается украсить резьбой, то лучше ее разобрать, нанести резьбу на детали, а затем собрать вновь. Если же вы решили ее расписать, то это можно сделать на собранной солонке. Но вместо временной веревки солонку нужно обмотать постоянным ивовым обручем. Обруч заготовьте заранее, расщепив прут на три или четыре части обычным ножом. Срезав затем ножом рыхлую сердцевину расщепленного прута, вы получите гибкую и прочную ленту. Прижмите один ее конец большим пальцем левой руки к задней стенке солонки. Обмотайте солонку полоской, как можно плотнее прижимая виток к витку. Заканчивая обмотку, оставшийся конец ленты подсуньте под витки рядом с другим концом. Выступающие из-под ивовой обмотки концы потяните с усилием в противоположные стороны. Теперь можно смело снимать веревку: ивовый обруч надежно связал все детали воедино. Без единого гвоздя и клея изготовляется солонка-кресло, имеющая округлую форму корпуса. Крышка имеет, как и в бондарной солонке, вертлюги, на которых она поворачивается при открывании и закрывании. Но в отличие от первой эта солонка содержит меньше деталей, так как боковые и передняя стенки заменены одной гнутой деталью. | Стадии изготовления солонки с округлым корпусом: 1 — чертежи деталей и их заготовок 2 — сборочный чертеж и готовая солонка |
На чертеже вверху показана ее развертка. Вы уже знаете, как изготовить шаблоны и с их помощью нанести контуры деталей на древесину. Вырезав из дощечки развертку стенки, просверлите в ней четыре отверстия, соответствующие диаметрам вертлюгов. Поперек заготовки на равном расстоянии друг от друга на глубину чуть больше середины пропилите 15 параллельных пазов. Если полотно пилы толстое, то количество пропилов может быть меньше. Но одинаковое расстояние между ними нужно соблюдать во всех случаях. Количество пропилов и их ширину лучше определить практически на отдельной дощечке, исходя из толщины имеющейся в вашем распоряжении пилы. В нижней части заготовки пропилите уторы для донышка. В задней стенке прорежьте утор резаком и выдолбите узкой стамеской два сквозных прямоугольных отверстия, размеры которых должны соответствовать размерам ушек — выступов с круглыми отверстиями по краям заготовки стенки. Положите заготовку стенки на несколько минут в горячую воду, затем протрите сухой тряпкой и осторожно согните. Распаренная древесина с продольными насечками легко гнется руками без особых усилий. В отверстия согнутой заготовки вставьте вертлюги крышки, а в уторы вложите донышко. Ушки согнутой заготовки вставьте в сквозные прямоугольные отверстия на задней стенке солонки. С обратной стороны задней стенки отверстия в ушках покажутся примерно наполовину. Вбейте в них заранее заготовленный клинышек, который накрепко свяжет всю конструкцию. Собранную солонку тщательно зачистите мелкозернистой наждачной бумагой, а затем украсьте резьбой или росписью. Роспись можно выполнить масляными красками, темперой или гуашью. Темперные и гуашевые краски нужно обязательно закрепить, покрыв расписанную поверхность масляным лаком или натуральной олифой. Ни в коем случае нельзя ничем покрывать солонку изнутри. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий