Популярные сообщения

вторник, 28 июня 2011 г.

Выпуск #31 Все об отдыхе и рыбной ловле. Тонкости и секреты рыбной ловли


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте перейти к выпуску >>>
 

.: Все об отдыхе и рыбной ловле. Тонкости и секреты рыбной ловли :.

 
 

Выпуск #31


Здравствуйте, дорогие мои подписчики и друзья!
Сегодняшний выпуск рассылки будет посвящен продолжению начатой теме об очень удивительной рыбе наших водоемов Сазан. Его особенностям, повадкам и отличиям ловли в разных условиях. Начало статьи читайте в предыдущем выпуске №30А. Приятного вам чтения!



 
Обо всех пожеланиях и предложениях пишите мне на адрес: valg1@mail.ru
Читайте в свежем выпуске:

Статья 1 Сазан. Часть 3 (Продолжение. Начало в выпуске №30А)
Статья 2 Сазан .Часть 4 (Продолжение. Начало в выпуске №30А)



.:Новости:.


Сейчас настала летняя жара. Все в отпусках и очень хочется получить от вас замечательных рассказов о вашей рыбалке. Пишите и я опубликую их в рассылке!

.:По следам ваших писем:.


Будем ждать ваших новых интересных писем. Пишите!


Статья 1

Сазан. Часть 3




В водоемах средней полосы и юга страны сазанов ловят поплавочной удочкой, донкой и так называемой закидушкой, чаще всего с берега. Удилище поплавочной снасти для ужения с берега должно быть длинным, прочным, с хорошо пружинящей жесткой вершинкой. Удочку устанавливают так, чтобы крючок с насадкой и около 1,5 метра лески находились на дне: в отдалении от водорослей сазан подозрительно относится к вертикально опускающейся леске.
 

В тихую погоду грузило применяют небольшое, чаще всего две-три дробинки № 3. Чтобы обеспечить правильное положение лески, некоторые рыболовы добавляют еще одну дробинку меньшего размера, закрепляемую в 1,5 метра от крючка. Поплавок нужен легкий, чтобы он не оказывал чувствительного сопротивления при поклевке. Леска желательна под цвет дна, диаметром 0,3—0,5 миллиметра, а для особо крупных сазанов — и толще. Тонкую леску может себе позволить лишь очень опытный и хладнокровный рыболов. Надо помнить, что серьезную угрозу для лески представляет зазубренный луч спинного плавника сазана. Следует заметить, что в ловле осторожного сазана тонкая малозаметная леска имеет решающее значение.

Крючки нужны самые прочные, лучше — кованые, с коротким или средним цевьем. Для ловли сазанов среднего размера обычно берут крючки № 7—10, более крупных — до № 14. За остротой жала надо постоянно следить и при необходимости подтачивать его.

Если сазан держится далеко от берега, пользуются донкой с длинным удилищем или поплавочной удочкой, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом, скользящим или подвешенным на отдельном поводке. Для ловли крупных сазанов желательна бегучая оснастка, то есть удилище с пропускными кольцами и катушкой с тормозом. В умелых руках катушка может помочь рыболову одолеть очень большую рыбу.

Насадкой для сазана служат кусочки жмыха, дождевые и навозные черви, мясо ракушки, личинки навозного и майского жука. В некоторых местах сазан хорошо ловится на малька, кусочки рыбьего мяса, зеленого червя, живущего в илистых берегах 1 южных рек.

Ужение сазана требует большой усидчивости и выдержки. Поклевки крупного сазана не часты. Лучшее время для ловли — утренние зори, в предвечерние часы клев менее интенсивен. В пасмурные дни сазан иногда ловится и в течение дня. При устойчивом атмосферном давлении и слабом ветре его клев улучшается.

Еще до восхода солнца, едва забрезжит свет, все должно быть подготовлено: удочки поставлены, привада подсыпана, а на берегу тихо, очень тихо. И сам рыболов должен слиться с тишиной.

В сумеречные часы поплавков не видно. В это время сазан берет насадку смело, без предосторожностей, и его поклевки замечаются по сотрясению или наклону вершинки удилища или, в худшем случае, по «заговорившему» тормозу катушки. Некоторые рыболовы не выдерживают бездействия. Отсутствие поклевок вызывает у них желание перекинуть удочку в другое место, сменить насадку. В рассветное время, когда берет крупная рыба, от этого надо воздерживаться.

Поклевку сазана иногда можно предвидеть. Так же, как некоторые лещи, сазаны «плавятся» в местах кормежки стаи, и приближение их к приваде нередко сопровождается всплесками. Иногда оно выражается более бурно: вода на каком-то участке реки неожиданно оживает, и видно, как из нее, точно подброшенный неведомой силой, взметнулся кверху сазан. Другой сделал два подскока. Третий упал на хвост, вывернулся и торпедой понесся по водной глади.

Есть и другие предвестники клева: с рассветом на зеркальной глади появляются мелкие пузырьки. Всплывают пузырьки то здесь, то там, а то и целая их цепочка показывает, в каком направлении продвигается стая.


Статья 2

Сазан. Часть 4.


Характер поклевки сазана изменяется от степени его сытости и вида насадки. Насадку из привычного корма голодный сазан берет решительно и сразу топит поплавок. Иногда поплавок так быстро уходит под воду, что рыболов не успевает отреагировать. Но в большинстве случаев сазан «теребит», то есть осторожно трогает насадку, не оставляя ее в покое. Поплавок несколько раз вздрагивает, пускает волну, успокаивается и снова вздрагивает.

 

Такая проба насадки повторяется несколько раз, и если сазан взял ее, поплавок чуть заметно стаскивается в сторону и затем быстро погружается. Бывает и так, что поплавок снова успокаивается, а спустя 5-10 минут решительно, без каких-либо предварительных сигналов уходит в воду. Затяжная, «поэтапная» поклевка характерна для сазана, и рыболов не должен торопиться заменять насадку, если до этого к месту ловли не подходила другая, мелкая рыба, объевшая насадку.

Вываживание сазана сопряжено с острыми переживаниями рыболова. Сазан сопротивляется исступленно. Известны случаи, когда в яростных бросках сазаны разрывали себе губы, но уходили. Особенно опасен для снасти первый бросок испугавшегося сазана. В этом инстинктивном порыве он чаще всего сокрушает снасть или стремительно утаскивает удилище в воду. Рыболовам хорошо знаком этот первый неудержимый натиск крупной рыбы, и они страхуют себя, привязывая удилище прочной веревкой к вбитому в землю колышку. При этом снасть не утаскивается, но нет гарантии, что она останется цела. Только катушка, обыкновенная катушка с тормозом может спасти снасть.

Борьба с сазаном не терпит никаких проволочек. Подсеченный сазан сразу предлагает такой темп борьбы, что некоторые рыболовы теряются.

Но давать советы, как его нужно вываживать, бесполезно. К этому надо приноровиться самому. Держать леску натянутой, водить на кругах, не подтаскивать близко к берегу, пока не утомишь — все эти приемы далеко не всегда подходят для борьбы с крупным сазаном. Хорошо знаешь — нельзя допускать его в камыши, а удержать не можешь. Сазан уже взбурлил воду, собрал камыши в кучу и, подгибая их длинные стебли, ударил хвостом по воде, фонтан крупных брызг взметнулся в камышах, а он уже выскочил из непролазных зарослей, рванулся в сторону и мчится к берегу с такой скоростью, что не успеваешь подматывать леску.

Сазан — великолепный прыгун, но в борьбе на глубоких местах «свечей» не делает, старается держаться в придонных слоях, укрываясь за любым препятствием. В отличие от многих других рыб сазан долго не устает. Обладая большой маневренностью, свойством быстро наращивать и снижать скорость, он демонстрирует чудеса ловкости, нередко удивляя даже бывалых рыболовов.

Находясь в критической ситуации, крупный сазан борется до конца и порой добивается свободы, побывав уже в подсачеке. Вот кажется, что он совсем выдохся, как вдруг — бесподобное сальто! Подсачек опрокидывается, грузило задевает за его сетку или обод, леска рвется... Чтобы предотвратить такой маневр, подсачек с рыбой нужно вести к берегу, не поднимая его над водой.

Конец статей про Сазана.

.:Доска ваших адресов:.



Владимир, г. Ульяновск 130804@mail.ru
Александр, Украина, г. Донецк aleksandrg@ukr.net
Сергей Шевченко: rolando@mp.farlep.net
Andrey: ken1958@mail.ru
Valery Chikunov: ua0jv@amur.ru
Алексей: zerr4242@yandex.ru

Адреса могли устареть, пишите об изменениях!
Присылайте еще адреса, кто хочет найти друга по рыбной ловле. Ждем)


.:Опрос подписчиков:.



Пожалуй опрос пока продолжу, так как количество подписчиков растет каждый день и давно исчисляется 4-х значным числом, а пока просто подведу итоги.
Кто еще не писал - пишите.

Итоги:
95 % читателей - рассылка нравится, материал доступен для чтения.
4% - можно кое-что улучшить и надо бы почаще выпускать рассылку.
1% - более менее сойдет.


Ну что же, в целом показатели неплохие. Спасибо уважаемые читатели рассылки!

Опрос:
1.Как и каким образом, вы подписались на эту рассылку и (или) нашли ее (посоветовал друг, реклама в интернете, служба рассылки Mail.ru или другое) ?
2.Устраивает ли вас материал и доступен ли он вам для прочтения?
3.Для подписчиков, получающих рассылку в виде HTML - виден ли вам материал для удобного для вас чтения и что нужно улучшить?
4.Для подписчиков, получающих рассылку в виде Текста - виден ли вам материал для удобного для вас чтения и что нужно улучшить?

Заранее благодарю вас за ответы и тех, кто уже прислал их и напоминаю вам адрес для писем: valg1@mail.ru.

Спасибо.


.:Анонс рассылки:.



Анонс следующего Выпуска рассылки номер 32.

Статья 1. Угорь.
Статья 2. Елец.

Примечание. Не смотря на планируемую тему рассылки, право на изменение в необходимом случае оставляю за собой.


Ну, вот и все, на этом наш 31 Выпуск Рассылки "Все об отдыхе и рыбной ловле. Тонкости и секреты рыбной ловли" подходит к концу.

Свои отзывы о статье, напоминаю, пишите мне на valg1@mail.ru

С уважением, Валерий.



 

Выпуск # 31

До встречи в следующем выпуске! Удачи!)

Июнь 2011


Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
Архив рассылки * Рекомендуемые рассылки * Отключить рекламу * Мои подписки * Помощь

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет: