Рабочая конфигурация сервера…звучит сложно не правда ли? Ведь большинство web-серверов работают на linux, будь то debian, centos,fedora,gentoo,redhat или opensuse. Но на самом деле за страшными и непонятными на первый взгляд системами, скрывается залог стабильной работы Ваших проектов. Так как мне привычнее всего работать с debian я буду говорить именно об этой OS хотя вскольз затрону и некоторые другие.
Данная операционная система чрезвычайно стабильна. За кучей непонятных, казалось бы, команд, можно найти стройную и логичную, малотребовательную к ресурсам систему, при грамотной настройке которой, можно даже на слабом сервере размещать средне-нагруженные проекты. Но это все лишь общие слова. Вы мне конечно же не поверите на слово, ведь вы программисты, привыкшие все проверять. Ну что же…давайте проверим.
Я уже рассказывал, что для работы сайта требуется Web-сервер, и для ОС windows незаменим пакет denwer. Но это лишь первые шаги, denwer отличен лишь для локальной машины для дебага. Большинство же «боевых» серверов работает на LAMP (Linux+Apache+MySQL+PHP). А что делать когда нагрузка велика и сервер не справляется? Неужели покупать новый? Нет! Оптимизировать, оптимизировать и еще раз оптимизировать. Если код ваш «вылизан» и вы уверены что он оптимален..что ж значит настала очередь серверного ПО. И прежде всего это web-сервер.
Чем плох apache? Да собственно практически ничем. Он очень функциональный, гибкий…удобный, повсеместно распространенный…но тяжелый..Да, да именно тяжелый..чем больше модулей вы подключаете к нему тем больше ресурсов он «отжирает». Но зачем все это в том случае когда отдается статический контент, например jpg,css,html,zip и т.д.? Куча оперативной памяти занимается впустую. Что ж…с этим надо что-то делать. И поможет нам в этом nginx. Это легкий web сервер не умеющий работать с динамическим контентом, но отлично отдающий статику. Количество процессов данного web-сервера жестко задается в конфиге и новые процессы не создаются автоматически, Из чего фактически вытекает что потребление памяти nginx очень мало.
Я надеюсь что из моего описания вы оценили всю прелесть данного web-сервера. Если же все еще не прониклись советую посетить сайт офф. сайт nginx. Для тех же кто проникся опишу порядок установки. Само собой установить его вы сможете только в том случае если у вас есть собственный VDS или dedicated сервер с root доступом. Итак установка возможна из репозиторий или сборка из исходников. Начну с установки из репозитория.
В зависимости от того какая ОС у вас стоит в ней должен присутствовать какой-либо мэнеджер пакетов. В debian-подобных системах это aptitude, в centos, fedora и т.д. – это yum. Т.к. с другими мэнеджерами я практически не сталкивался-опишу установку с помощью этих двух. Начнем с aptitude.
Прежде всего надо обновить список доступных приложений из репозитория.
Комментариев нет:
Отправить комментарий