Интернет-мошенники вербуют студентов и безработных
Для совершения интернет-афер киберпреступники нанимают талантливых студентов и отчаявшихся найти высокооплачиваемую работу специалистов. Сейчас интернет-преступления становятся более выгодным бизнесом, чем торговля наркотиками.
Интернет-мошенники ищут «новых сотрудников» в университетах, компьютерных клубах и онлайн-форумах, заявляет компания McAfee, обеспечивающая интернет-сохранность данных. Талантливые студенты – первоочередная цель «отдела кадров» киберпреступников, убеждены специалисты компании. Некоторые преступные группировки даже спонсируют многообещающим студентам обучение на компьютерных курсах, чтобы затем использовать новичков в своем бизнесе.
Такая тактика «приема на работу» напоминает схему вербовки агентов КГБ во времена Советского Союза. Известно, что в практически каждом высшем учебном заведении КГБ имел своих осведомителей.
Именно студенты-гении, а не основные члены преступных организаций, пишут вирусы, участвуют в кражах идентификационных и прочих персональных данных и отмывании денег, уверены в McAfee. Учитывая современный уровень развития технологий, интернет-преступность становится более выгодным бизнесом, чем торговля наркотиками, принося многомиллиардные доходы.
Несмотря на отсутствие опыта в организации интернет-преступлений, преступные группировки, тем не менее, обладают достаточным количеством средств, чтобы нанять опытных профессионалов, которые сделают все за них. Об этом рассказывает McAfee в своем ежегодном отчете, частично основанном на анализе данных, предоставленных ФБР.
Из-за безработицы и низкой заработной платы в Восточной Европе отдельные IT-специалисты подались в киберпреступники. Представитель отдела интернет-безопасности ФБР Дэйв Томас считает, что «некоторые киберпреступники рассматривают интернет-мошенничества как место работы. Они просто используют свои навыки там, где на них наибольший спрос, чтобы содержать свои семьи».
Наибольшим спросом пользуются у интернет-мошенников, конечно же, хакеры. Именно они нередко участвуют в промышленном шпионаже, выполняя «заказ» преступной группировки, или разрабатывают вирусы, которые рассылают как спам-сообщения и, заражая миллионы компьютеров, собирают конфиденциальную информацию.
Татьяна Смирнова
Кибермошенники придумали новый способ обмана
По данным "Лаборатории Касперского", в Рунете растет доля мошеннических писем в спаме. Если в 2005 году среднее значение доли спама тематики "компьютерное мошенничество" составило 11% от всего спама, то во втором квартале 2006 года этот показатель достиг уже 18,2%. Однако мошенники не ограничиваются увеличением количества рассылаемых писем. Они придумывают новые способы обмана пользователей с помощью спама.
В Рунете появился новый вид мошеннических писем, в которых спамеры под тем или иным предлогом провоцируют получателей якобы бесплатно отправить SMS определенного вида (содержащее заданное кодовое слово и/или номер) на номер платного сервиса. Предлоги бывают самые разнообразные, однако цель спамеров одна - пополнение их личных счетов за счет пользователей.
В одном из таких писем, зафиксированных "Лабораторией Касперского", спамер, в соответствии с положениями вступившего в силу 1 июля нового закона "О рекламе", предлагает пользователям отписаться от спам-рассылок. Для этого им необходимо отправить SMS-сообщение определенного содержания на короткий номер 1045, получить в ответ ссылку на страницу веб-сайта, где якобы опубликованы спамерские базы адресов, и удалить свой адрес из этой базы.
Спамер утверждает, что SMS-сообщение является полностью бесплатным, все законы соблюдены, а он якобы хочет "быть законопослушным гражданином".
Отписаться от спама с помощью SMS невозможно. SMS на номер 1045 на самом деле являются платными, т.е. это платный сервис, причем стоимость сообщения, отправленного на этот номер, превышает стоимость обычного SMS-сообщения. А в ответ на отправленное сообщение приходит SMS следующего содержания: "спасибо за понимание".
Доверчивые пользователи не будут отписаны от спам-рассылок. Зато они лишатся какой-то суммы на своих мобильных счетах, а находчивый спамер, сыгравший на нежелании пользователей получать спам-рассылки, может неплохо "заработать". Вряд ли создатели подобных платных сервисов, предполагали, какое применение найдут ему спамеры. Однако в связи с участившимися случаями мошенничества они были вынуждены начать "бороться за чистоту сервиса".
Ситуацию комментирует Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского": "Мы рекомендуем пользователям электронной почты не доверять сообщениям, пришедшим от неизвестных адресатов, не попадаться на удочку "доброжелателей", предлагающих легкие и быстрые способы обогатиться, и не верить добрым намерениям спамеров - они используют любую возможность, чтобы нажиться за ваш счет".
CNews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий